Рыба на гриле подходит к столу по любому поводу. Нежный вкус и приятный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Готовить рыбу на гриле просто. Это не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Еще одним достоинством такого блюда является его невысокая стоимость. Вкусно можно приготовить рыбу недорогих сортов.
Для приготовления рыбы на гриле понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия, сельдь или хек (в зависимости от предпочтений. Можно приготовить по 1 шт каждого вида рыбы);
- Соевый соус 6 ст. л. (не рекомендуется заменять обычный соевый соус на соевый терияки. Он слишком сладкий, а рыба и без этого имеет сладкий вкус);
- Лимонный сок 3 ст. л.;
- Оливковое масло 5 ст. л.;
- 1 крупная луковица репчатого лука;
- Рубленная зелень (петрушка, укроп и зеленый лук);
- Смесь молотых перцев, эстрагон, розмарин и сушеный имбирь по вкусу;
- 2 ч. л. меда;
- 1 зубчик мелко рубленного чеснока.
Для приготовления можно использовать свежемороженую рыбу, после ее разморозки. Филировать лучше чуть подмороженную рыбу. Тогда филе получаться ровными и целыми.
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты и тщательно промазать ими всю рыбу. Для любителей пикантного вкуса, к хеку можно добавить баварскую горчицу.
Запекать на гриле рыбу по этому рецепту можно несколькими способами. Хек лучше приготовить целым, обернув его в фольгу. Для этого тушку необходимо тщательно промыть и промариновать. После этого рыбку обернуть в фольгу и запекать на сетке. К концу приготовления в фольге нужно сделать несколько дырочек шпажкой. Чтобы хек пропитался запахом дыма.
Сельдь и скумбрию лучше филировать. Для этого нужно отделить голову и хвост, потом вырезать хребет и достать кости. Шкуру снимать нельзя. С ней рыба выглядит красивей и хорошо держит сок внутри при приготовлении. После маринада филе выкладывают на гриль и запекают до готовности. Обычно, это не занимает более 10-15 минут.
Готовую рыбу подавать, посыпав зеленью.
Блюда на гриле - это всегда вкусно!