Приготовление данного блюда считается высшим пилотажем, поэтому если вы освоите его приготовление, то приятно порадуете себя и родственников.
Рецепт приготовления люля-кебаб
Не волнуйтесь, если вы пару раз уроните свои первые кебабы в костер, с третьего раз у вас точно получится хорошее блюдо. Кебабы можно готовить не только из баранины. Это классика, но не обязательная.
Первое - качественное мясо. Не экономьте на мясе, лучше взять подороже, но и результат будет лучше. Не замораживайте мясо перед приготовлением. Лучше готовить люля-кебаб сразу из свежего мяса. Сначала порубите мясо, у вас должен получиться однородный фарш. Лучше не пропускать фарш через мясорубку - это выжмет из него слишком много сока.
Второе - В фарше должна быть примерно 1/4 сала. Оно придает вязкости мясу, которая позволяет удерживать колбаски кебаб на шампурах, над огнем.
Третье - Положите пропорциональное количество мясу, количество лука. Можно взять розовый, можно белый, можно обычный - как вам нравится. Ни в коем случае не пропускайте лук через мясорубку - у вас получится вода, а не сочные кусочки лука.
Четвертое - Как следует перемешайте фарш и отбейте его. Смотрите, чтобы все ингредиенты распределились по фаршу равномерно.
Последний шаг - Из фарша формируем колбаски толщиной 3-4 см и нанизываем на шампуры, или облепляем шампур мясом. Уплотните фарш на шампуре и поставьте над раскаленными углями. Готовить нужно быстро поворачивая шампуры и добиться равномерной румяной корочки. У вас должен получиться люля-кебаб с корочкой снаружи и сочный внутри.