Как приготовить плов в казане?

Как приготовить плов в казане? картинка, фото

Все мы знаем вкусное блюдо - плов, которое пришло к нам от восточных народов. Оно всегда ассоциируется у нас с большим количеством мяса и вкусным, наваристым рисом, который является одним из главных ингредиентов блюда. 

Рецепт приготовления плова в казане

Чтобы не вводить вас в заблуждение, мы предоставим рецепт, который в России чаще всего ассоциируется с пловом - "узбекский плов из риса". В него входят - морковь, репчатый лук и мясо. Изначально была баранина, но ее частенько заменяют курицей или индейкой. Обычно, берутся равные порции риса, моркови и мяса (примерно на 8 порций по 1 кг, лука примерно 200 г).

Шаг 1 - добавляем масло и лук

Как следует раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного масла (в классическом рецепте 2 стакана), ждем пока масло раскалиться (вы услышите потрескивание, если бросите немного соли в казан). Затем добавляем лук колечками или полуколечками - как вам нравится. Кроме классического белого лука, можно использовать розовый.

Шаг 2 - обжариваем морковь с мясом

Необходимо нарезать морковь крупной соломкой, мясо режем на кубики (примерно половина стандартной чайной ложки). Морковь - обычная оранжевая;

Шаг 3 - добавляем специи и солим блюдо

Когда морковь с луком поджарятся (появится характерная золотистая корочка на луке), добавляем немного воды, 2 столовые ложки соли, 4 головки чеснока (чеснок необходимо предварительно очистить от шелухи), 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и 1 кофейную ложку куркумы или шафрана. Если у вас нет специй, то получится не узбекский, а казахский плов, т.к. последние считают, что специи перебивают истинный вкус плова и не кладут их;

Шаг 4 - добавляем рис

Ждем, когда мясо проварится, затем вынимаем его и укладываем на дно казана рис, ровным слоем (1 кг). Перед выкладкой в казан - рис промываем несколько раз и замачиваем в соленой воде (примерно на 2ч). В итоге - получаем вкусный и рассыпчатый рис.

Шаг 5 - варим без крышки

Заливаем рис водой, так чтобы над поверхностью риса было примерно 2 см воды. Содержимое не мешаем, ждем пока рис полностью впитает воду. 

Шаг 6 - варим с крышкой

Собираем рис горкой, протыкаем его в нескольких местах ручкой от поварешки, кладем в углубления головки чеснока. Тушим примерно 30 минут на медленном огне. Если вы готовите в своем доме, на свежем воздухе, то вам необходимо поддерживать огонь, чтобы рис не жарился. Когда рис готов, подаем на стол с мясом, морковкой и посыпаем кинзой. Приятного аппетита!

Рекомендуемые казаны для приготовления плова

как приготовить плов в казане

Поделиться
Хочешь подарок?

По нашей практике 56% покупателей не верно подбирают себе гриль, не учитывают особенности того или иного гриля.

Оставьте заявку на консультацию с нашим экспертом по BBQ, который поможет вам выбрать верное решения и получите от нас подарок!