Чем отличается мангал от угольного гриля

В чем разница между грилем и мангалом? Этот вопрос встает ежегодно в сезон шашлыков, пикников перед многими людьми. Недавно мангал был единственным средством приготовления различных продуктов на углях, но появились грили и возможность выбора. Большинство покупателей считают, что разницы между этими двумя предметами нет, а больше внимания обращают на стоимость. Давайте разберем: так ли это на самом деле?

Основное отличие

Мангал

Мангал представляет собой металлическую коробку с перфорацией для прохождения воздуха. Форма может быть любая, включая экзотические варианты. Также бывает он складным, переносным, стационарным.

Гриль угольный

Основа гриля — чаша керамические или металлическая, с крышкой и решеткой внутри.

Основное отличие – наличие крышки, позволяющей приготовить любые блюда от пиццы на камне, до супа, включая традиционные. Преимуществом можно считать полученную возможность коптить мясо, рыбу, птицу горячим способом. Появляется простор для экспериментов, меню расширяется.

Что выбрать

Из курса школьной физики мы знаем три метода передачи тепла – именно с их помощью готовятся продукты, от этого зависит их качество, вкус на выходе.

Для лучшего понимания, озвучим способы приготовления еды:

  • излучение;
  • кондукция;
  • конвекция.

Первый вариант позволяет готовить пищу с помощью инфракрасного излучения. Тут можно привести для примера современные тостеры.

Второй – обычная жарка, вспомните сковородку на плите: жар от поверхности передается продуктам, лежащим на ней.

Третий – тепло проходит через воздух, воду. Когда варите что-либо в кастрюльке — это оно и есть.

На мангале еда готовится с помощью третьего варианта: прослойкой между углём и мясом выступает горячий воздух, но так как распределяется он неравномерно, то те же шампура приходится постоянно поворачивать.

Гриль в этом плане соединяет в себе все озвученные методы. Прогрев идёт равномерный – тому способствует форма гриля. Воздух свободно циркулирует, со всех сторон охватывая, то что находится внутри. От углей идет то самое инфраизлучение, за счет которого получается аппетитная корочка — еда будет вкусная, ароматная, без канцерогенов, максимально сохранившая пользу.

Подводя итог: если, вы хотите иметь больше возможностей для кулинарных экспериментов, получать качественную, вкусную пищу — стоит приобрести угольный гриль.

Если заморачиваться с приготовлением чего-то кроме шашлыка желания не возникает, классический мангал отлично подойдет.

Поделиться
Хочешь подарок?

По нашей практике 56% покупателей не верно подбирают себе гриль, не учитывают особенности того или иного гриля.

Оставьте заявку на консультацию с нашим экспертом по BBQ, который поможет вам выбрать верное решения и получите от нас подарок!