Какой гриль лучше: газовый или угольный?

Какой гриль лучше: газовый или угольный? картинка, фото

Этот вопрос “Какой гриль лучше: газовый или угольный, дровяной” волнует сегодня многих людей в связи с высокой популярностью грилей и барбекю, особенно в теплое время года.

Гриль уже давно стал неотъемлемой частью загородной жизни. Ароматный шашлык, хрустящая рыбка или румяная корочка овощей вызывает восторг даже у гурманов.

Техника сегодня позволяет готовить на гриле буквально все, что угодно. При одном условии: что у вас «правильный» гриль. Важен правильный подход к покупке оборудования, так как гриль грилю рознь.

Дровяной гриль

Грили на дровах пожалуй знакомы каждому в России. Сюда же можно отнести и мангалы и барбекю из кирпича. Популярны они благодаря тому, что:

  • можно приготовлять пищу довольно легко, а сами мангалы дешевы и легкодоступны;
  • хорошо знакомы, традиционны для нашей страны;
  • Бесплатное, ну или почти бесплатное топливо. Можно собирать ветки или распиливать упавшие стволы деревьев, или на худой конец использовать остатки старого штакетника;
  • Однако если говорить о том, чего нет у традиционного мангала или каменного барбекю:
  • большинство моделей не позволяют регулировать уровень огня и обеспечивать более длительное тление дров, а также равномерную температуру на всем цикле.
  • Расход дров довольно большой, дрова прогорают быстро, за счет большого доступа кислорода и вам снова и снова приходится докладывать дрова и ждать когда они прогорят, превратившись в уголь.
  • Долгое ожидание и подготовка. Субботнее барбекю становится «большим» делом, ведь готовить вы сможете только когда дрова прогорят, а значит время ожидания составит не менее часа.
  • Ну и самое главное! Очень сложно приготовить крупные куски мяса или птицы. Баранья нога, курица целиком и. д. сложные для приготовления на открытом мангале блюда.

Тем не менее хотелось бы отметить, что прогресс коснулся дровяных грилей превратив их в удобные и многофункциональные устройства.

Гриль на углях

дровяной гриль kettle plus

Угольный гриль – это классика, его использовали еще с незапамятных времен и сейчас популярность угольных грилей постоянно растет. Принцип очевиден, внутрь подкладывается уголь, который долгое время тлеет и дает жар, что обрабатывает любые продукты, находящиеся над ним. Основное отличие от мангала и других подобных устройств заключается в верхней крышке, что, по сути, обеспечивает подобие духовки, когда жар от углей охватывает приготавливаемое блюдо со всех сторон.

Гриль на углях обладает рядом преимуществ:

  • Позволяет готовить независимо от погоды, так как температура в гриле постоянна, и от углей требуется прогреть до необходимой температуры только пространство внутри самого гриля;
  • можно использовать для большего спектра блюд от закусок до десертов, печь хлеб и пиццу;
  • позволяет коптить продукты;
  • поддерживается температура достаточная для приготовления пищи на протяжении 3 часов и более, что позволяет существенно экономить топливо по сравнению с мангалом или грилем на дровах;
  • блюда прожариваются равномерно и достаточно быстро;
  • Данный гриль компактнее по сравнению с каменным барбекю, например;
  • компактные модели можно вывозить с собой на природу;
  • быстрый прогрев - через 15-20 минут оборудование готово к выполнению обязанностей;
  • безопасность. Благодаря сферической крышке и закрытой конструкции за работающим грилем не требуется постоянный контроль.
  • Контроль и управление температурой в гриле. Да, да. В современных грилях это легко и просто!

Газовый гриль

газовый гриль o grill 500

Газовые устройства имеют конструктивные особенности, которые стоит учитывать. Ко всем перечисленным выше достоинствам угольных грилей можно добавить также:

  • могут приготовлять много порций блюд одновременно, большие поверхности для грилинга;
  • равномерное распределение тепла благодаря особой конструкции горелки;
  • быстро прогревается. Газовый гриль может использоваться уже спустя 5 минут после запуска;
  • не требуется розжиг или какие-либо другие специфические навыки для его включения;
  • контроль температуры. Можно идеально точно регулировать создаваемую температуру, чтобы продукты прожаривались, а не горели, благодаря встроенному высокоточному термометру в крышке гриля;
  • Легкая очистка. Даже при такой необходимости это выполнить просто.

Какой гриль выбрать?

Угольные и дровяные типы традиционны, для многих из нас принципиально важно само таинство приготовления на «живом» огне. Но при этом, при использовании угля требуется прогрев или розжиг, что занимает 15-25 минут, при разных погодных условиях. Ну а на розжиг и прогорание дров потребуется еще значительно больше времени. Так что риготовить барбекю, просто придя с работы вряд ли удастся.

Да и постоянная необходимость подкидывать топливо — это явный недостаток дровяного гриля, если нужно приготовить несколько блюд в достаточно больших объемах, скажем на большую компанию.

Основной аргумент в их пользу – это уникальный вкус и сама атмосфера приготовления. Газовый гриль удобен благодаря простоте использования и быстрому прогреву, достаточно просто включить и пользоваться им в любое время, независимо от погоды. К недостатку vожно отнести, пожалуй, лишь необходимость заправки баллонов.

В целом у каждого варианта свои преимущества, ну а мы всегда поможем вам определиться с вашими предпочтениями и моделью.

Поделиться
Хочешь подарок?

По нашей практике 56% покупателей не верно подбирают себе гриль, не учитывают особенности того или иного гриля.

Оставьте заявку на консультацию с нашим экспертом по BBQ, который поможет вам выбрать верное решения и получите от нас подарок!